Mi rivolgo a coloro che accusano sintomi di malessere e fastidio generalizzato con un quadro clinico di infiammazione, a tutti coloro che vivono nelle grandi città, ai pazienti che si presentano presso il mio studio, che abitano nelle metropoli nel nord italia, in cui i fattori di inquinamento incidono sulla salute e anche sulla qualità di vita e dei prodotti alimentari che vengono usati, e che io mi propongo di trattare
Quando siamo in presenza di infiammazione, il nostro sistema immunitario produce maggiormente alcune tipiche molecole che denotano uno stato di flogosi, ovvero le Immunoglobuline G.
Il cibo ingerito e l’inquinamento determinano la produzione di citochine infiammatorie che possiamo misurare mediante alcuni esami e definire la maggiore o minore ristrettezza dietetica relazionata al livello di infiammazione presente. Lo smog, le polveri fini, le contaminazioni nei prodotti alimentari, l’inquinamento fotochimico, sono tutti fattori che portano ad un aumento del rischio di malattie infiammatorie, e non solo.
Nelle grandi città, i metalli pesanti sono un altro fattore molto nocivo per la nostra salute e per la generazione di infiammazione: è considerato da tempo un metallo tossico. In letteratura sono molti gli studi che confermano il suo ruolo negativo sul nostro organismo.
In presenza di infiammazione, si innalza il livello di citochine infiammatorie, quali BAFF e PAF. In particolare, l’aumento di BAFF è alla base di uno stimolo sulle cellule B che può indurre la maggior parte delle malattie autoimmuni, come avviene per la tiroidite di Hashimoto, come ho menzionato nel mio libro, ma non solo. E’ alla base di altre numerose malattie autoimmuni e disturbi dell’apparato gastrointestinale, della cute, delle articolazioni, del sistema immunitario e di altri organi e apparati.
Per questo, consiglio di prestare molta attenzione allo stile di vita, all’alimentazione, ad adottare precise regole anti-infiammatorie per contrastare i problemi di inquinamento che sono tossici nelle grandi città.
Vi ricordo che è uscito il mio nuovo libro La dieta anti-infiammatoria, che dà le basi per cambiare il modo di vivere e lo stile alimentare, e soprattutto dà risposte alle domande che tutti i miei pazienti hanno fatto e che voi fate sempre per trattare i vostri problemi, è una risposta a tutte le vostre insicurezze e ai dubbi che sorgono quotidianamente, si basa sulle tematiche cliniche più attuali. Lo potete trovare sul mio sito www.francescogarritano.it nella sezione shop, su internet ,e nelle librerie tra un po’ di tempo.